Banyak Varian, Kopi Lombok Punya Potensi Bersaing di Level Nasional

Ilustrasi - Biji kopi hasil perkebunan.(Pixabay)

Editor: Arif Sodhiq - Sabtu, 15 Januari 2022 | 11:30 WIB

Sariagri - Potensi kopi Lombok cukup banyak dengan varian yang bervariasi dan memungkinkan untuk dipasarkan ke tingkat nasional.

"Kalau dikelola dengan baik bisa dipasarkan dan mampu bersaing ke level nasional bahkan global," ujar Founder The Buncitman Coffee dan Restoran Agung Nugraha.

Menurut Agung, produksi tanaman kopi dikuasai warga, sehingga dibutuhkan pengelolaan maupun pembinaan lebih baik supaya mutu kopi yang dihasilkan lebih berkualitas.

"Rasa kopi itu tergantung dari kualitas, banyak penyebabnya baik itu dari proses pengeringan maupun saat panen," katanya.

Baca Juga: Banyak Varian, Kopi Lombok Punya Potensi Bersaing di Level Nasional
Punya Potensi, Kopi Asal Lombok Banyak Dicari Wisatawan

Agung mengatakan untuk meningkatkan pemasaran kopi dibutuhkan edukasi kepada masyarakat agar kopi yang disajikan itu lebih pada rasa atau tergantung pasar. Kopi, lanjut dia, bisa disajikan sesuai pangsa pasar, ada yang suka manis dan ada yang suka kopi tanpa gula.

"Kami di Buncitmen menjual kopi botol dengan varian rasa yang berbeda," katanya.

Acara bincang-bincang Kopi Lombok pada Jumat (14/1/2022) mengangkat tema "Secangkir Kopi dari 1700 MDPL" dihadari Dosen Fakultas Kehutanan Universitas Negeri Mataram bersama Geriyawan Kesenian Ary Juliyant.

Video:

Video Terkait